Netflix удалила эпизод «Патриотического акта» по требованию Саудовской Аравии

Netflix удалила эпизод «Патриотического акта» по требованию Саудовской Аравии

06.01.2019 0 Автор admin

Netflix решила удалить эпизод комедийного сериала «Патриотический акт с Хасаном Минхаджем» (Patriot Act with Hasan Minhaj) из своей потоковой службы в Саудовской Аравии вслед за получением жалобы от королевства. Эпизод под названием «Саудовская Аравия» (Saudi Arabia) посвящён убийству журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), критикует порядки исламского государства, наследного принца Мухаммеда бен Салмана (Mohammed bin Salman) и войну в Йемене.

Считается, что наследный принц был замешан в планировании жестокого убийства господина Хашогги, о чём впервые рассказала турецкая полиция, обвинив 15 саудовских агентов в операции по устранению журналиста. Это вызвало крупный международный скандал, а в октябре прошлого года прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство было преднамеренным.

Netflix удалила эпизод «Патриотического акта» по требованию Саудовской Аравии

В начале эпизода американец-мусульманин Хасан Минхадж сказал: «Всего несколько месяцев назад наследный принц Мухаммед бен Салман был провозглашён великим реформатором арабского мира, но история с убийством Хашогги разрушила этот образ. Я просто поражаюсь, что убийство журналиста Washington Post заставило всех дойти до мысли: „О, я думаю, что он на самом деле не реформатор“».

Также господин Минхадж призвал пересмотреть отношения США с Саудовской Аравией, а технологические компании — прекратить брать деньги королевства, которое является крупным инвестором Uber, SoftBank Vision Fund и многих других. Netflix сообщила, что удалила эпизод в Саудовской Аравии на прошлой неделе после получения официального запроса от комиссии по коммуникациям и информационным технологиям королевства, в котором говорилось о нарушении законов Саудовской Аравии по борьбе с киберпреступностью.

Netflix сказала, что комиссия процитировала статью 6 закона, которая гласит: «Производство, подготовка, передача или хранение материалов, затрагивающих общественный порядок, религиозные ценности, общественную мораль и неприкосновенность частной жизни, через информационную сеть или компьютеры является преступлением, наказуемым сроком до пяти лет лишения свободы и штрафом в размере не более $800 тысяч». По сути, закон разработан не только для защиты пользователей Интернета от киберпреступлений, но также регулирует свободу выражения мнений.

Эпизод «Саудовская Аравия» по-прежнему доступен на канале «Патриотического акта с Хасаном Минхаджем» на YouTube, где его могут просматривать в том числе пользователи из Саудовской Аравии: